在我脑海深处经常会出现这一个画面:一家人围着石磨吃饭,几个人围着石磨聊天,奶奶用石磨磨出玉米面,小伙伴们在磨盘上砸核桃吃...似乎只要是有石磨的地方,东家长西家短的故事总可以在旁边听见,每个石磨都承载着一段故事,而后无论我们身在何方,总会惦记着家里的那口石磨,石磨留下了我们许多难以忘记的往事。
也或许是一种难以忘记的情怀,本是冲着“中国千年银杏谷”这一雅称来到湖北随州洛阳,可没想我却被那一个个老旧磨盘所吸引。
据统计洛阳镇分布百年以上古银杏树共有1.7万株,同时也是全国乃至全世界分布最密集、保留最完好的一处古银杏树群落。
古银杏群落与周围半丘陵半山区地形、湖泊河道、乡村农舍有机组合,互相映衬。2003年随州银杏林整体以17.14平方公里的面积入选国家自然保护区名录,成为全国最大的野生植物银杏自然保护区。
一踏入景区,那硕大的“天下第二玺”石刻马上吸引住我们的目光,玉龙景区有“千年古银杏树308棵,负氧离子浓度19970-47500个/立方厘米,世界遗产古银杏活化石”,虽拥有全国,乃至世界第一古银杏资源,却依然谦逊的自称“第二”。
6月的银杏谷,眼前一片绿色,那银杏叶透出的翠绿,在雨水的滋润下,显得更加油润细腻,慢慢沁入心田。
生活在南方的我,惊奇的发现在那浓密的绿叶间竟然还挂满小小的果实,这是我第一次见到银杏树上的果实,其中的喜悦之心自然溢于言表。一切相识与偶遇,不会太早,也不会太晚,而是恰好那时,我们遇见了,你的一个不经意回眸,刚好触摸了我的心田。
或许很多人看见的是银杏树,而我却留意到脚下那一个个错落有致的叠放在银杏谷各个角落的石磨。和很多人一样,我喜欢老的东西,旧的东西,因为在它们身上不仅仅包含着一段段难以磨灭的历史印迹,还有那难以割舍的情怀。
或许无法忘记那段旧时光,现在很多人会主动去收集一些留刻有历史痕迹的老东西,用它们来装点我们的新生活,这应该说也是一种品味。
行走在那用石磨铺就的小径上,沿途青的草,绿的树,古朴的小屋,看着那些历经岁月风霜后已经显得沧桑变得圆润光滑的石磨,没有过分的嘈杂,这一切显得是那么的悠然、清新、淡雅,毫无过分修饰,在微微细雨中,恍如岁月穿越。
银杏谷里的“十里画廊”,不知道是否缘于广西阳朔的“十里画廊”,景区人告诉我,当金秋杏叶飘黄时,来这里赏叶的车龙延绵几十公里。也或许是下雨天,此刻的的银杏谷里人影寥寥。
随着社会的发展,石磨已渐渐失去了其原本的功能,很多人选择了丢弃,而有些人却爱上了它的沧桑,爱上了它那富有诗意的脸庞。
在这里,大约有二百万个石磨,分别来自国内十几个省,不同的印记都承载着一段民间记忆,是一种原生态的乡土文化,是一种不灭的情怀,也是一种文化,一种享受。
石磨叠成的台阶慢慢通往坡下的小湖塘,湖边少了浣纱的女子,浆洗的大妈,但撩生了几分戏水的诱惑。
这里的角角落落都是磨盘,磨盘的路,磨盘的台阶,磨盘砌的墙....甚至是那给游人休憩的椅子也是石磨搭成的,这里是中国几千年磨盘文化的凝聚点,曾经散落在千家万户的石磨,在这里找到了它们最后的归宿。
雨淅淅沥沥的下个不停,滋润了大地,也潮湿了我的心。我喜欢撑着雨伞行走在这幽静的小径上,欣赏时间,欣赏自己。
这里既是公园,又是山谷,同时也是小村落,古老的银杏树下,石桌、石椅,再温一壶好酒,沏一壶茶,恬静、安逸、怡然自得。
曾经,村口的石磨从来就没有停歇过,农闲时分,姑娘们总有磨不完的面,聊不完的话题,磨轮碾压着磨盘发出的碾轧声伴随着姑娘们的欢笑声,至今依然不绝于耳。而今,年轻人慢慢的离开了村子,村子里只留下孩童的欢笑,父辈们的细语,石磨也渐渐不再转动,时光似乎也从此停滞在那...
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洋光摄客:
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